スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

男の料理!

「男は強くなければ生きていけない、優しくなければ生きる資格がない。」

有名な一節ですね

こんばんは。強さも優しさも中途半端なねぎぞうです

でも大丈夫、まだ生きてます

私にはこの言葉とは無縁なようです

どちらかと言うと、飯が食えなければ生きていけない

日々食べるだけで精一杯です


で、生きてくためにも、飯を食べないと・・・

たまには自分で作ってみますか

うちの冷蔵庫はビールと酎ハイとワインとか種類は豊富にあるんですが・・・

食材?なにか入ってたかな?



探すこと5分

食材  

結構あるもんです

これだけあればなんとかなるでしょう



まずは、

もやし 

モヤシを洗って♪

モヤシ 

ちゃんとひげ根と頭は取る繊細さは持ち合わせてるのですが・・・

こうしないとせっかくのモヤシのシャキシャキ感が半減しちゃうので



お次は

万能ネギ 

万能ネギ!薬味にも、彩りにも使えるオールラウンドプレーヤー

コイツを

万能ネギ 

小口切りに

見事な包丁さばき!

に見えますが、実は下のほうに切れてないのが隠れてます(笑)



そして・・・

油揚げ 

油揚げは

短冊切りかんなの湯 

短冊切りに



最後に

豚コマ 

豚コマを何切れか

細切れ 

適当な大きさに切ります



後は

卵 

割ってかる~く溶いておきます



下ごしらえ 

これで材料の準備は完了!

カップに入ってるのは、ねぎぞう「秘伝のタレ」です

秘伝と言っても、醤油、砂糖、水、それから隠し味を適当に混ぜただけなんですが

要は甘じょっぱい感じならオッケー

この辺が男の料理の真骨頂?

後は、一気に材料を炒めます

と、言っても全部では無いですよ、今日は2品作るので

最初の一品目は

モヤシ炒め 

「もやし炒め」!^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ☆ヾ(゜ー゜ヾ)^

まぁ材料でバレバレですが・・・



そして、もう一品

残りの材料のうちから

油揚げ焼く 

油揚げを焦げ目が付くまで焼きます



そして

タレ投入 

先程の「秘伝のタレ」を投入!

油揚げがタレを吸って量が半分位になるまで煮含めます

それから、万能ネギを入れ、卵を流し入れて、ふたをして30秒



完成 

完成!「揚玉丼」と「もやし炒め」

手間をかけてひげ根を取ったので、もやしはシャキシャキ!

秘伝のタレをたっぷりとすった油揚げと、とろとろの卵のコラボは最強!

おこのみでコーレーグースを垂らしてもまた美味しいですよ~

下準備から約30分の調理時間



で、食べるのは5分・・・



↓ ↓ ↓ 良いお婿さんになれるカシラ
23:55 | 食べ物 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
新体制発足! | top | 世の中斜めに見てみました

comments

# Re: 桜子さん
o(*^▽^*)oあはっ♪
桜子さんの奥さんになれば
お酒に困ることはなさそうですね~
by: ねぎぞう | 2010/06/15 20:36 | URL [編集] | page top↑
# Re: くろこ姫さん
こんばんは~
モヤシにはいつもお世話になってます
独身男性の必須アイテムですね
後キャベツと豚コマがあれば大概の
料理は大丈夫ですよ~
by: ねぎぞう | 2010/06/15 20:35 | URL [編集] | page top↑
#
ねぎぞうさ~ん!
私の妻になってください!v-394
・・・
・・・ごはん、美味そう!
食べたい!
by: 桜子ちゃん | 2010/06/10 22:12 | URL [編集] | page top↑
# すご~い!
この材料で、2品作るのがすごいです。

主婦のかがみ(笑)

おいしそうですね!

食べてみたいわ(*^。^*)
by: くろこ姫 | 2010/06/09 22:59 | URL [編集] | page top↑
# Re: こちくんさん
こんばんは~
いつも自炊してるわけじゃありませんよ~
普段は・・・
チンです
by: ねぎぞう | 2010/06/09 22:48 | URL [編集] | page top↑
# Re: あみあこさん
こんばんは~
いってもいいんですか~ヾ(*ΦωΦ)ノ
私も夜は寝かせないですよ
激しいんですから

イ・ビ・キ
by: ねぎぞう | 2010/06/09 22:47 | URL [編集] | page top↑
# Re: ぶぶちゃんさん
こんばんは~
私結構料理好きなんですよ~
ケーキ屋さんでバイトしてたので
シュークリームも出来ますよ
by: ねぎぞう | 2010/06/09 22:45 | URL [編集] | page top↑
# Re: 吉田屋さん
こんばんは~
コレはコレはごちそうさまです(笑)
私もそんなパートナーを見つけたくなっちゃいます
by: ねぎぞう | 2010/06/09 22:43 | URL [編集] | page top↑
#
ありゃ、意外にまともな食事をしているんですねぇ
もっとひどいのを想像していました~

もやしのヒゲまで・・・
いいお婿さんになれますよ!
たぶん・・・
by: こちくん | 2010/06/09 15:16 | URL [編集] | page top↑
# おひさッ(*^ー^)ノ
美味しそう~♪
しかも、冷蔵庫内の残り物をチャチャッと・・・
うん。うん。良いお婿さんになれるわ。
・・・・・私のとこに来る?
寝かせないから覚悟してね(u_u〟)うふッ
by: あみあこ | 2010/06/09 11:49 | URL [編集] | page top↑
# こんにちは~!!
「でも大丈夫、まだ生きてます」
この言葉でホッとしました!(^^)!
健康第一ですねっ!

ねぎぞうさん、料理お上手~!!
とっても美味しそう(*^^)v
by: ☆ぶぶちゃん☆ | 2010/06/09 10:31 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは、吉田屋です。

すげ~!
料理が全くダメな吉田屋としては、
尊敬モノです。

私は食べる専門なので、
料理する人は特殊能力者に見えます。

ちなみに、うちの家内は、
料理の天才です。
(さらっとおのろけ・・・
by: 吉田屋 | 2010/06/09 02:53 | URL [編集] | page top↑
# Re: エルトさん
こんばんは~
ホントめんどくさかった~
切って、手洗って、写真撮ってで
三倍時間かかった~
by: ねぎぞう | 2010/06/09 01:47 | URL [編集] | page top↑
#
詳しく解説してますね。
料理している途中に写真とるのは
すごくめんどくさくて
やったことないです。
by: エルト | 2010/06/09 00:15 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://negi4250.blog99.fc2.com/tb.php/195-f594812b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。